In der Schule Schrozberg können Sie so einiges erleben!

Weiter zum "Kalender"

Aktuelles & Neues

Alle wichtigen Nachrichten und Meldungen der Schule Schrozberg!

Weiter zu den Neuigkeiten

Mit dem Rad ans Meer – Das Radprojekt der Schule Schrozberg

Ausgangspunkt war die Problematik, dass in der Werkrealschule am Beginn des 8. Schuljahres eine besondere Problematik dadurch auftritt, dass bestehenden Schwierigkeiten durch die Pubertät und durch steigendes Leistungsanforderungen mit Blick auf die Abschlussprüfungen und den beginnenden Berufswahlprozess zu besonderen Schwierigkeiten führen.

Aus dieser Erkenntnis entstand der Plan, im Rahmen eines Großprojekts den Jugendlichen am Beginn des 8. Schuljahres ein Gemeinschaftsgefühl zu vermitteln und gleichzeitig die für den Berufswahlprozess so wichtigen Sekundärtugenden wie Durchhaltevermögen und Pünktlichkeit weiterzugeben.

Radtour
Radprojekt

Den Anstoß für die konkrete Umsetzung gab im Schuljahr 2011/12 der Klassenlehrer der damaligen 7H Stefan Köhnlein, die Schulsozialarbeiterin Doro Hachtel und der für die Fahrrad AG verantwortliche Kollege Johannes Stolz. Die Grundidee lautete „Mit dem Rad ans Meer“. Das Ziel war Venedig.

Für die Klasse stand die körperliche Vorbereitung im Mittelpunkt. Das Projekt wurde zum Unterrichtsprinzip in Klasse 7.

Das Vorbereitungsteam und die Schulleitung leisteten die notwendigen Vorarbeiten und sorgten vor allem dafür, dass für die Anschaffung guter Räder und für die Durchführung ausreichend Sponsorengelder zur Verfügung standen.

Außerdem wurden die Eltern im Vorfeld aktiv einbezogen und die Veranstaltung durch die Presse in der Öffentlichkeit bekannt gemacht.

Im Herbst 2012 wurde das Projekt zum ersten Mal mit großem Erfolg durchgeführt. Zeitgleich begann der zweite Durchgang des Projekts im Schuljahr 2012/13. Eine Ausweitung der Idee wurde dadurch erreicht, dass rund um das Projekt die Unterrichtsgestaltung ausgerichtet war, also das Großprojekt als Unterrichtsprinzip:

• Lektüre „Susanne Storck, Abgefahren“ mit einer Autorenlesung vor Beginn der eigentlichen Tour und in enger Verbindung mit dem Sportwelt Verlag, Nicole Luzar, die das Projekt pressetechnisch begleitete.
  • Gemeinsame Auswahl des Ziels: Mit dem Rad ans Meer -> die Nordsee, Hamburg
  • WZG: Deutsche Bundesländer und Städte, durch die Reise ging.
  • Deutsch: Wir verfassen einen Bericht